Singkawang – Pemuda Katolik Komisariat Cabang (Komcab) Singkawang sukses menggelar Masa Penerimaan Anggota (MAPENTA) tahun 2025, Sabtu (29/3/2025).
Mapenta Pemuda Katolik Komcab Singkawang diikuti oleh 34 peserta.
Ketua Pemuda Katolik Komcab Singkawang, Albertus mengatakan pelaksanaan Mapenta tersebut dibuka dengan perayaan Misa. Misa dipimpin oleh pastor moderator Pemuda Katolik Komcab Singkawang Pastor Frederick Samri, OFM Cap dan Pastor Thomas Ola Lamaroang OFM Cap.
Dalam kegiatan ini, peserta (calon anggota) mendapatkan pemahaman mendalam mengenai kepemimpinan, kebangsaan, dan spiritualitas Katolik sebagai dasar utama dalam berorganisasi.
Hal itu sebagaimana tujuan MAPENTA dalam rannah organisasi, yaitu sebagai tahapan awal dalam proses kaderisasi Pemuda Katolik, bertujuan untuk mengenalkan visi, misi, serta peran organisasi dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
“Tujuan itu diberi melalui penyampaian narasumber yang kompeten di bidangnya, memberikan wawasan dan pembekalan bagi para calon anggota baru,” kata dia.
Adapun, tiga narasumber yang dimaksud yakni Pastor Thomas Ola Lamaroang, OFM Cap, Hendri Santoso Pengurus Pemuda Katolik Komisariat Daerah (Komda) Pemuda Kalimantan Barat dan Priska Yeniriatno.
Ketiganya memberikan materi yang inspiratif dan interaktif yang dimoderatori oleh drg. Samson Peter Louis A, Sp. Ort sehingga peserta lebih memahami peran strategis Pemuda Katolik di tengah masyarakat.
Albertus juga menyampaikan rasa syukur atas suksesnya acara tersebut.
“Kami sangat bersyukur dan bangga atas antusiasme para peserta. MAPENTA ini bukan sekadar seremonial, tetapi merupakan gerbang awal untuk melahirkan kader-kader Pemuda Katolik yang siap berkontribusi bagi Gereja dan masyarakat,” ujarnya.
Sementara, salah satu peserta Octavian Abriansyah, mengungkapkan kesan positifnya terhadap MAPENTA ini.
“Saya merasa bangga bisa menjadi bagian dari Pemuda Katolik. Kegiatan ini memberikan saya banyak wawasan baru dan semakin memperkuat semangat saya untuk berkontribusi dalam organisasi dan masyarakat,” katanya.
Dengan berakhirnya MAPENTA 2025 ini, dia berharap Pemuda Katolik Komcab Singkawang, lewat peran para anggota baru dapat segera beradaptasi dan aktif dalam berbagai kegiatan organisasi.
Kegiatan ini juga menjadi momentum untuk mempererat solidaritas serta memperkuat peran Pemuda Katolik dalam membangun bangsa.