Kota Tegal, pemudakatolik.or.id – Pemuda Katolik Sub-Komda Eks Karesidenan Pekalongan bersama-sama menggelar aksi nyata peduli lingkungan dengan menebar ribuan benih ikan serta eco enzyme di Polder Bayeman, Kota Tegal, pada Sabtu, 27 September 2025.
Kegiatan ini menjadi wujud kasih kepada bumi sekaligus rangkaian Road to Rakerda 2025 Pemuda Katolik Komda Jawa Tengah. Acara diawali dengan apel pembukaan yang dipimpin oleh Kabid Pariwisata Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Kota Tegal, Dian Eka Kusumawardani, sebelum dilanjutkan dengan penebaran benih ikan dan eco enzyme secara simbolis. Turut hadir sejumlah tokoh dan perwakilan organisasi, di antaranya Pastor Moderator Pemuda Katolik Komcab Kota Tegal, Romo FX Bagyo Purwasantosa, Ketua Komunitas Eco Enzyme Nusantara Kota Tegal, Nurlaelatul Aqifah, serta Ketua Pemuda Katolik Komda Jawa Tengah Periode 2025–2028, Petrus Bangkit Priyo Nugroho beserta jajaran pengurus.
Hadir pula Ketua Komcab dan anggota Pemuda Katolik se-Jawa Tengah, Wanita Katolik Republik Indonesia (WKRI) Kota Tegal, Orang Muda Katolik (OMK) Paroki Hati Kudus Yesus Kota Tegal, serta pengurus dan anggota Komunitas Eco Enzyme Nusantara Kota Tegal.
Ketua Pemuda Katolik Komcab Kota Tegal, Antonius Seloaji Kurniawan, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian pra-Rakerda Pemuda Katolik Jawa Tengah yang akan dilaksanakan pada Oktober mendatang di Kota Tegal sebagai tuan rumah. Menurutnya, penebaran ribuan benih ikan dan eco enzyme memiliki tujuan ekologis yang penting. “Tujuannya untuk membantu mengembalikan keseimbangan ekosistem di Polder Bayeman. Dengan menebar benih ikan, kita ikut menjaga ketersediaan stok ikan di perairan, sementara eco enzyme berfungsi membantu mengembalikan kualitas air dapat lebih baik,” ungkap Seloaji.

Ia menambahkan, eco enzyme yang ditebarkan pada kesempatan tersebut merupakan hasil fermentasi dari program seminar “Satu Tegal Satu Hati Untuk Masa Depan Bumi” yang diadakan tiga bulan lalu tepatnya bulan Juni 2025 oleh Pemuda Katolik Komcab Kota Tegal. “Setelah melalui masa fermentasi selama 3 bulan, eco enzyme ini bisa dimanfaatkan untuk mendukung serta menjaga kualitas air di Polder Bayeman Kota Tegal ,” lanjutnya.
“Harapan kami, kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang menyambut Rakerda Pemuda Katolik Komda Jawa Tengah 2025, tetapi juga memberi manfaat nyata bagi alam dan masyarakat sekitar Polder Bayeman,” ujarnya. Dengan keterlibatan lintas organisasi dan komunitas, kegiatan ini memperlihatkan semangat kolaborasi dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus menegaskan komitmen Pemuda Katolik Komcab Kota Tegal terhadap fokus ekologi sebagai bagian dari program kerja Pemuda Katolik Komda Jawa Tengah Periode 2025-2028.